中国科学院南京地理与湖泊研究所马荣华研究员应邀来我校讲学

发布者:朱园园发布时间:2023-10-12浏览次数:228

20231011日下午,中国科学院南京地理与湖泊研究所马荣华研究员应邀为我院做了“气候变化与人类活动影响下的中国湖泊变化遥感监测”报告。报告由仇方道院长主持,学院全体科研骨干教师到会并进行热烈交流。

马荣华研究员首先详细介绍了气候变化与人类活动的现状与规律,重点突出了其对湖泊产生的深远影响。其次,紧密围绕中国湖泊的数量分布及其富营养化现象,深刻论述了30~40时间跨度下中国湖泊的变化和形成演变过程,指出当前湖泊富营养化治理的重要性和迫切性。最后,针对自身团队多年来基于遥感技术对湖泊藻化监测及藻总量估算的最新进展与成果进行了精彩的分享。

本次学术报告节奏紧凑,内容丰富。在最后的提问环节,参会教师纷纷提出自己的观点与马荣华研究员进行深入的学术交流,马荣华研究员耐心细致地讲解得到了参会教师的一致好评。通过听取本次学术报告,参会教师对于遥感监测技术在湖泊中的应用有了更为深入的了解,获益匪浅。整个会场学术气氛热烈,以实际行动共同推动学院地理学科高质量发展。

马荣华,二级研究员、中国科学院优秀导师、江苏省“333” 第二层次带头人、江苏省有突出贡献的中青年专家;主要从事湖泊水环境遥感研究。主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目、国家重大专项水专项项目、国家科技基础性工作专项等多项国家级课题。第一作者出版学术著作3部,撰写重要咨询建议1份。荣获江苏省科技进步一等奖(排名第三)、二等奖2次(分别排名第一和第二)、中科院科技促进发展二等奖(排名第五) 、中国产学研合作创新与促进奖二等奖(排名第二)、优秀地图作品裴秀奖金奖和银奖各1次(排名第一)。

文/图  窦帆帆