城环院师生参加江苏高校地理学学科联盟、南京师范大学“旭旦讲坛”学术讲座

发布者:朱园园发布时间:2022-04-09浏览次数:2792

江苏高校地理学学科联盟、南京师范大学“旭旦讲坛”分别于2022年4月2日邀请了中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员做了题为《区域经济地理学的研究意义》的学术讲座,4月9日邀请了南京师范大学地理科学学院教授汤国安做了题为《科研综述论文写作的若干问题》的学术讲座。我院在孙汉群院长的带领和组织下,所有地理科学教研室的老师参加了以上两个讲座的学习和交流,地理科学专业的大部分学生在各班主任的组织下参加了两个讲座的学习。

陈雯研究员从认识和优化人地系统的循环逻辑关系入手,指出响应与反馈的重要意义,在此逻辑关系上,分别从时空过程与格局、形成演化机理、区域影响效应,以及格局优化与调控这一逻辑主线构建了区域经济地理的研究范式。并结合自己及团队长期的科研实践,阐释了格局、机理、效应、调控在长三角一体化过程中的应用。

汤国安教授将科研综述论文写作的若干问题凝练成三个方面并展开讲述,分别是为什么要有综述论文、综述论文的类型与特点、如何写好综述论文,从选题、摘要、引言、正文、总结、参考文献等6部分重点讲述如何写好中英文科研综述论文。

两位老师的讲座,不仅有利于拓展我们专业研究的视野,同时对于规范研究及写作大有裨益,会后师生们表示收获良多。

王丽/文、图