党团共建——地科院学生支部开展“读万卷书 行万里路”科普教育馆参观活动

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024524日上午,地理科学学院学生支部书记秦丽娟老师和辅导员李青老师带领2023级地理定向班全体同学们和石湫校区学生党员一同前往溧水区防灾减灾科普教育体验馆开展读万卷书 行万里路读书实践活动。

跟随讲解员的步伐,同学们依次了解了自然灾害如龙卷风、台风、暴雪、雷电、冰雹和地震等对人类生产生活产生的影响以及如何进行急救处理,最后学习了遇到火灾该如何顺利逃生。

在龙卷风科普区,同学们借助科普馆的设备亲自体验了水龙卷和陆上龙卷的形成原因及形态特征,当手动操作使水缸里产生水龙卷时,同学们纷纷惊呼。

台风体验馆内同学们分批体验了10级以上大风的威力,当感受到大风吹散头发,并伴有阵阵雨滴洒落在身上时,同学们才对书本上的风力等级划分有了实质性的感受。

在地震体验馆,同学们还体验了5级地震下房屋的震动,房屋里的画框吊灯剧烈摇晃,身处其中的体验者仅仅能勉强站立,至此,地震等级对同学们来说不再只是数字,更是一次亲身的经历。

有趣的是同学们在科普馆里学习了天气的测量工具和正确使用方法,了解到我们每天天气预报的制作和播报过程并充当了一回天气预报主播。

科普馆借助高科技产品提高了我们本次的参观体验感,像戴上VR眼镜进行雨天雪天的行车模拟和模拟火场逃生,都使人有一种身临其境之感。

在讲解员的带领下,同学们还系统的学习了如何进行心肺复苏,如何正确选择并使用灭火器以及遇到火灾该如何选择逃生路线或房间躲避。

此次活动不仅使同学们对于课本上的各种灾害有了现实中的体验,“读万卷书 行万里路”的读书活动相契合,而且让同学们学习了面对灾害时该如何自救,保证自身的安全。