发布者:贾珍珍发布时间:2024-09-29浏览次数:103

20249月26日下午,长沙学院乡村振兴研究院暨数字人文研究院院长刘沛林教授应邀为地理科学学院作了题为《如何讲好“中国故事”——中华文化经典符号的基因提取与数字空间传播》的学术讲座。本次学术活动在石湫校区尚美楼六艺大讲堂举行,校教务处处长仇方道教授、地理科学学院副院长王丽教授、学院教师骨干及学生代表参加了本次活动,活动由仇方道教授主持。

本次讲座以党的二十大报告中提出的“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音”为背景。刘沛林教授以“黑神话悟空”的全球热潮为切入点,指出讲好中国故事需要做好中华文化经典符号的基因提取与数字空间传播。具体包括:准确提炼中华文化经典符号;梳理中华文化经典符号的基因谱系,包括文化象征符号、文化生活符号、文化科技符号、文化艺术符号和文化思想符号;做好中华文化经典符号的数字空间传播,利用大数据技术分析与识别传播场域,构建面向不同传播需求的差异化内容体系,并基于网络技术拓展信息外延,搭建统一的大数据平台,通过案例研发探讨数字空间传播路径。

本次学术讲座节奏紧凑,内容丰富,参会师生围绕报告内容与刘沛林教授进行了深入的学术交流。本次学术交流活动有效开阔了师生视野,建立了与高层次学者交流的平台,对地理学学科和专业发展起到积极推进作用。

/黄安奇 图/董一凡 审核/王丽