教地学理,培师育人——地理科学学院地理师范生职业生涯规划指导与建议讲座圆满结束!

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-30浏览次数:52

为帮助同学们厘清职业目标,明晰发展方向,加强自我认知,科学规划学业与职业蓝图2024529日,地理科学学院于石湫校区3-101教室举办地理师范生职业生涯规划指导与建议讲座。本次讲座邀请到了常州市金坛区地理教研员中学高级教师王家祚老师作为分享嘉宾地科院副院长王丽出席讲座,辅导员李青主持,2021级和2022地理师范生参加讲座

讲座伊始,王家祚从自身一线教学经历谈起,他认为一名合格的教师,除掌握专业知识和教育学相关理论知识之外,还应该学习借鉴心理学、社会学、哲学等理论知识,只有这样才能做到“得心应手”。王老师从课程的内涵、课程的目标、教育的意义三个方面向同学们阐释了教师教学的过程和要求。经过老师的一番讲解,同学们表示对教师这个职业有了更明确的认知。

接着,王家祚分析了近年来地理师范生的就业和升学数据,向同学们阐述了目前地理师范专业的就业现状,并叮嘱同学们需要重视地理教学技能,有针对性地进行如粉笔字、口才训练、教姿教态等教师必备技能的训练。王家祚指出社会需要既有广泛的文化修养又在地理方面有专业知识的人才,对学科融合的学习十分有必要。

随后,王家祚向大家推荐《课程理论》《教育目的》《有效教学十讲》《地理学科本质问题解析与中学地理教学》四本书,并提醒同学们要能在多项任务并行时平衡好教师技能学习和专业知识能力学习的关系,明确目标、积极进取。

最后,进入答疑环节,王家祚针对同学们提出的关于考编的地域和新教材的施行等问题进行一一答复。王家祚表示苏锡常和南京本地的竞争比较激烈,苏北地区相对竞争没有那么大。对于新教材的施行,王家祚提醒大家今后的招聘将依照新教材内容对学生们进行考察同学们应认真学习书本,仔细研究其中内容,深入理解学习的本质,做到真正的融会贯通。

至此,本次地理师范生职业生涯规划指导与建议讲座圆满结束。地理科学学院将进一步落实立德树人的根本任务,构建科学的生涯规划教育体系,开展丰富多彩的生涯教育活动,拓展生涯教育的交流与学习渠道,让每一位地科学子都能够于复杂多变的社会环境中找到适合自己的位置,实现自我价值

文/李青 夏吕煊 莫涴贻  图/庞颖  审核/王丽