地理科学学院学子在“行远杯”全国地理实践技能越野赛中荣获一等奖

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-23浏览次数:37

为全面贯彻党的教育方针,提升高校地理师范生、中学教师及教研员的野外实践技能,培养创新精神和实践能力,由中国地理学会、江苏高校地理学学科联盟、南京师范大学、淮阴师范学院、周恩来纪念地管理局联合主办的第二届“行远杯”全国地理实践技能越野赛决赛于5月18-19日在淮安成功举办。我校地理科学学院学子积极响应参赛,其中,20地本2班徐子洋同学在范擎宇老师的指导下,荣获“行远杯”全国地理实践技能越野赛一等奖

第二届“行远杯”对竞赛内容和任务设置进行了全面优化,调整了自然地理与人文地理的任务分布,适当提升了定向越野的强度与难度,更全面地考察了参赛者定位定向、路线规划、实践素养的水平高低。在这样的背景下,徐子洋同学不惧重重挑战,展现了出色的才能和坚韧不拔的精神,成功在众多参赛者中脱颖而出,最终以卓越的成绩完成比赛并荣获了一等奖。这不仅是对徐子洋个人能力的肯定,也是对他不懈努力和地理实践精神的认可。

在初赛中,参赛者需选择适合开展地理实践活动的场所,通过资料查询和实地调研相结合的方式,设计一套野外地理实践活动方案。在进行初赛作品创作的时候,徐子洋主要考虑了实践活动地点的典型性、方案的创新性和实践的可行性三个方面,并最终确定在南京市幕府山进行野外实践。在确定地点后,他与指导教师范擎宇老师对方案进行了讨论和修改,最终制定出了一份满意的活动方案。

在决赛中,参赛者需要利用《定向地图》,按照顺序独立到访标绘在《定向地图》上的打卡点完成打卡任务。本次越野赛全程路线长度约4.5km、爬高量约100m,设置了12个打卡点,每位参赛者必须按照打卡点顺序前往各个地点,并在每项挑战任务完成后进入相应的答题环节。

比赛中,徐子洋同学在寻找最佳路线的同时,还要应对突如其来的知识问答挑战,面对这种体力与脑力的双重挑战,徐子洋展现出了惊人的耐力和坚韧的意志。在越野知识竞赛环节,面对各种问题,从越野装备的选择到地形地貌的判断,再到紧急情况下的自救技能,他的回答准确而迅速,最终以出色的表现完成了此次比赛。

坚持学以致用,凝聚奋进力量。“行远杯”全国地理实践技能越野赛将实践技能比赛和越野竞赛相结合,突出了在真实地理环境中的观察和互动,为新时代地理教育人才的全面发展提供了宝贵的机会。我校将以此次大赛为契机,以赛促建、以赛促教、以赛促融,不断推进学校专业建设、课程改革、内涵发展,着力提升地理科学专业人才培养质量,为国家和社会培养专业化、规范化、适岗综合能力强的专业人才。