江苏第二师范学院地理科学学院简介

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-20浏览次数:51

地理科学学院前身为创建于1952年的南京教师进修学校地理专修科,2022年8月更名为现名,历经70余年发展,取得显著成就。学院现有地理科学(师范)、酒店管理、人文地理与城乡规划3个专业其中,地理科学专业先后被确定为省级特色专业、省级一流专业和国家一流专业建设点。2020年、2022年学院先后与于贵州师范大学、南京信息工程大学联合培养硕士研究生,现已初步形成本科生、硕士研究生(联合培养)多层次人才培养体系。

学院现有教职工51人,专任教师43人,教授6人、副教授9人。全院拥有博士生导师2人、硕士生导师8人;省级教学名师、省“333工程”中青年科学技术带头人、省“青蓝工程”学术带头人、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、省级科技副总、“双创”博士等12人,2人次担任专业权威期刊编委及国家自然科学基金项目会评专家。

近年来科研方面取得较为丰硕成果,科研能力显著增强。主持国家级课题10多项、省部级课题20多项、其他课题30多项,发表学术论文200多篇,出版专著10多部、省级重点教材1部,获批国家一流课程1门。荣获国家教学成果奖、全国高校优秀地理教材奖等奖项20多项。较为丰厚的科研积累和较强的科研创新为学院人才培养、社会服务提供有力支撑。

我院具有良好的办学条件。建有数字地球与GIS实验室、遥感地学分析实验室、地理环境虚拟仿真实验室、地理信息化教学技能训练中心、以及酒店管理信息系统实验室、酒店前厅服务实训室、酒店客房服务实训室和中西餐饮实训室、酒店经理实训室、酒店礼仪与会展实训室等专业实验实训室,累积面积超过1600㎡,各类仪器设备总值500多万元。拥有各类专业实习基地30多个,初步形成了实验室与实习基地并重的教学科研平台支撑保障体系。

我院人才培养质量高,社会声誉良好。先后荣获省级师范生基本功大赛8项,各类大学生竞赛奖100余项,省级社会活动优秀奖50余项。近年来约有10%左右毕业生考取国内外知名大学、科研机构的硕士研究生。同时,人才培养国际化取得较大进展。先后与澳大利亚南十字星大学、西班牙布里斯班大学等国外高校开展中外联合办学,提高了学生培养的国际化水平。

地理科学(师范)专业:

培养目标:本专业旨在培养具有扎实宽广的地理科学和教育学基础知识,掌握地理教育教学基本方法和专业技能,具有创新意识、团队精神和自主发展能力,能在中等学校或其它教育机构适应教育现代化发展需要的地理骨干教师。现为省级特色专业、省级一流专业和国家一流专业建设点,校级重点学科。

核心课程:中国地理、世界地理、人文地理学、现代自然地理学、地理信息系统、经济地理学、城市地理学、区域分析与规划等。

就业升学能够从事于中学教育机构、规划咨询机构、高等学校和科研院所的教学、科研、管理等相关工作近两年有10余名学生考取江苏师范大学、浙江师范大学、苏州科技大学等高校研究生。

酒店管理专业:

培养目标:本专业旨在培养熟悉现代酒店业经营管理方法、手段及运作方式,具有较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具备酒店业相关岗位服务与管理技能,具备多元文化沟通能力,具备人文素质、国际视野、领导艺术、服务意识、创新精神和社会责任感,德智体美劳全面发展的,能从事高端品牌酒店以及相关旅游部门、企业相关管理工作的应用型、复合型专门人才。现为校级一流专业。

核心课程:酒店前厅与客房管理、酒店品牌建设与管理、酒店餐饮管理、酒店人力资源管理、酒店客户管理、酒店财务管理、酒店服务礼仪、酒店政策与法规等。

就业升学从事高端品牌酒店以及相关旅游部门、企业相关管理工作。近两年有20余名学生考取南京工业大学、云南大学、澳门科技大学等高校研究生。

人文地理与城乡规划

培养目标:本专业立足江苏、辐射长三角、面向全国,服务国家城乡建设与发展的新需求,培养富有良好的人文素养、社会责任感、创新意识和团队精神;掌握扎实的人文地理学和城乡规划学的基础理论与技能;具备较强的地理信息技术应用、规划方案编制与信息化管理等的专业能力;能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和技术水平的提升;可在企事业单位与政府部门从事城乡规划设计、国土空间规划与咨询、城乡建设与管理等相关工作的复合性应用型专业人才

核心课程:经济地理学、区域分析与规划、地理信息系统、城市规划原理、建筑设计初步、计算机辅助规划设计、土地资源与土地评价、控制性详细规划、生态环境评价与规划、风景园林规划与设计等。

就业升学能够在企事业单位与政府部门从事城乡规划设计、国土空间规划与咨询、城乡建设与管理等相关工作