高等学校“自然地理学”课程教学与资源建设交流会在江苏第二师范学院成功召开

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-20浏览次数:88

2024518-19日,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主办,江苏第二师范学院承办,高等教育出版社、地理科学国家级实验教学示范中心(南京师范大学)协办的高等学校自然地理学课程教学与资源建设交流会在江苏第二师范学院隆重召开。

本次大会以“地球系统科学背景下自然地理学课程教学与资源建设”为主题,吸引了来自北京师范大学、华东师范大学、南京大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、西北大学、长安大学、河海大学、信息工程大学、西藏大学、宁夏大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、南京信息工程大学、合肥工业大学、华中农业大学、华南农业大学等50余所高校的70余名自然地理学骨干教师出席。

518日上午,大会开幕式在江苏第二师范学院百草园宾馆汇文厅举行,由江苏第二师范学院地理科学学院院长、南京信息工程大学姜彤教授主持。江苏第二师范学院党委书记王鲁沛致欢迎辞,向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程和地理学学科的情况。教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任委员、华东师范大学地理学国家人才培养基地主任郑祥民教授致辞,会议的召开表示祝贺,认为就地球系统科学背景下自然地理学”课程教学与资源建设进行交流很有必要。随后,高等教育出版社地球科学与生态环境分社社长曹瑛介绍了“101”重点建设项目,并就教材和资源建设的重要性展开阐述。

开幕式致辞与主持

会议有12位老师做了大会报告,分别由王建、郑祥民、马育军、王国华教授主持。教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任委员、南京大学地理与海洋学院院长鹿化煜教授,做了题为“试议本科自然地理学课程的内容”的报告,以全球气候变化为例,阐述了要以具有一定挑战度的关键科学问题来激发学生的兴趣,引导学生的思考和探究,从而培养学生的自然地理学综合思维和交叉创新能力。华东师范大学郑祥民教授,以“自然地理学综合实习设计与实践”为题做了报告,认为自然地理学具有综合交叉的性质,自然地理学实习也应该设计一些综合性的、点-线-面结合的实习,也要设计一些具有探索性的创新性实习。教育部基础教育教学指导专业委员会委员、地理教学指导专委会副主任北京师范大学周尚意教授,则以自己的亲身经历和国内外考察实例,阐述了如何在区域地理实习中将自然地理学与人文地理学相结合。

鹿化煜教授学术报告

郑祥民教授学术报告

周尚意教授学术报告

紧接着,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员、地理科学国家一流专业负责人、现代自然地理学国家级教学团队带头人江苏第二师范学院王建教授,做了题为“地球系统科学视野下的自然地理学课程教学改革与创新”的报告,阐述了如何从地球表层系统科学的角度重构自然地理学课程的内容体系,加强自然地理学应用性,并指出要提高自然地理学人的学科自信。自然地理学国家一流课程主持人、复旦大学赵斌教授,做了题为“自然地理学和生态学中的跨学科、跨尺度问题”的报告,以自然地理学和生态学的案例,阐述了不同学科观察事物的角度不同,不同尺度观察到的事物也会不同,跨学科、跨尺度的探索容易产生创新性的成果。华南师范大学地理科学学院副院长刘洪杰教授,阐述了对于不同专业和方向对自然地理学课程的不同需求,他强调要实施“自然地理学课程的差异化设置与教学内容的优化”,提倡自然地理学要融入逻辑思维和质疑批判思维。

王建教授学术报告

赵斌教授学术报告

刘洪杰教授学术报告

另外,西北师范大学朱国锋教授、西藏大学次仁教授、华南农业大学吕辉雄教授、南京师范大学地理科学国家级实验教学示范中心张志刚副主任、长春师范大学地理科学学院院长董炜华教授、山东师范大学李子君教授,分别以“自然地理学实习实践基地体系建设”“自然地理学野外实习教学探索与实践”“自然地理与美丽乡村相关课程教学模式初探”“基于国家级实验教学示范中心支持的学生地理实践和创新能力培养”“地球系统科学背景下的省属师范类院校自然地理课程体系建设和教学实践”和“高等师范院校自然地理学系列课程实验教学改革与实践”为题作报告。

会议还进行了自由发言与交流,13位教师结合自己从教经验和各学校的实际情况,交流了地球表层系统背景下自然地理学教学内容设置、教材资源建设和教学方式方法新以及自然地理学课程教研跨区域、跨学校合作的迫切性。还就教材修订与虚拟教研室建设进行了交流讨论,并进行了野外现场教学与交流。

交流发言

现场教学与交流

本次高等学校自然地理学课程教学与资源建设交流会的成功召开,不仅促进了自然地理学课程教学的改革与创新,而且还加强了各高校间的自然地理课程教学与资源建设的协同与协作。

/ 马小雪、李彦彦

/ 窦帆帆、夏非、马

审核/王建、王丽