地理科学学院举办中外学术交流会

发布者:贾珍珍发布时间:2024-05-08浏览次数:112

2024429日下午,中国科学院率先行动学术帅才(A类)入选者,澳大利亚Monash UniversitySwinburne University of Technology客座教授中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室王晓明研究员,应邀来我院开展中外学术交流会本次交流会在石湫校区崇文楼1-305会议室举行,欧洲人文和自然科学院(欧洲科学院)院士、江苏第二师范学院地理科学学院院长姜彤教授、党总支书记徐孝彬副教授、全体骨干教师和南京信息工程大学地理科学学院教师代表参加了本次交流会。交流会由院长姜彤教授主持。

王晓明研究员首先从多学科融合的视角出发,结合自身中外科研工作经历,详细阐述了项目交叉的跨越性思考形成的过程,深刻剖析了其存在的意义及影响;其次,王晓明研究员由宏观到微观,从研究背景的理解程度、解决何种问题、科学问题的提出、用何种方法解决、得出何种结论等方面,逐级详细介绍了学术论文正确撰写的关键点,强调了构建论文框架的重要性;最后,王晓明研究员进一步总结了阅读优质文章作为学术知识储备积累、追踪学术前沿和热点的重要性。

报告结束后,在场的教师围绕学术论文选题与发表、科研项目申报、学科交叉融合等方面与王晓明研究员进行了热烈的互动与交流,王晓明研究员耐心细致地对在场教师的问题进行了答疑解惑。此次交流会的举办进一步拓宽了我院教师的学术视野,提高了我院教师的学术水平,极大激发了我院教师科研积极性。

/图 窦帆帆  审核/王丽