地理科学学院“学术沙龙”系列报道(七)

发布者:贾珍珍发布时间:2024-04-18浏览次数:171

2024417日下午,地理科学学院举行了第七次“学术沙龙”活动,活动由地理科学学院院长姜彤教授主持,学院科研骨干和青年教师参加并研讨

在本次活动中,刘淼博士作了题为《湖泊热力分层机制及生态效应》的学术报告。报告以全球变化与湖泊增温为背景,详细介绍了典型深水湖泊的热力分层循环机制及长期变化,进而将其推广至区域湖库,解析了湖库群的分层空间格局和驱动因素,最后探讨了湖泊热力分层的典型生态环境效应。

点评交流阶段,姜院长建议可通过运用数值模拟的技术方法拓展研究的时空尺度,并深入湖泊热力对湖泊生态系统潜在影响的研究。参会教师围绕刘淼博士报告中湖泊垂向数据的拟合计算、水温分层在水文研究中的应用等问题进行了深入的探讨与交流,现场气氛热烈,本次学术沙龙营造了良好的学术氛围,得到了参会教师的一致好评。

/窦帆帆 /贾珍珍  审核/王丽