地理科学学院“学术沙龙”系列报道(六)

发布者:贾珍珍发布时间:2024-04-11浏览次数:168

2024410日下午,地理科学学院举行了第六次“学术沙龙”活动,地理科学学院院长姜彤教授主持了本次学术沙龙活动,学院科研骨干和青年教师均参加了本次活动。

在本次活动中,赵健清博士作了题为《基于无人机影像的小麦麦穗智能识别技术研究》的学术报告。报告首先以研究背景和国内外研究进展铺叙开来,阐述国内外现有模型在优化和应用上的不足,突出急需解决的关键问题,进而展开自己的课题研究。其中详尽介绍了小麦无人机影像高性能拼接技术、麦穗智能识别模型和无人机平台应用,以及在多个田块试验点的精度验证结果。在报告的最后,赵健清博士就先验知识的注入、时空上下文信息的融合提取以及通用大模型构建等未来研究发展方向进行了展望。

交流讨论阶段,姜院长合自己在国内外多年科研工作的亲身经历,鼓励青年教师要争做高质量科研。参会教师针对赵健清博士报告中模型应用场景、多维影像数据融合以及植被长势监测等问题展开了热烈的讨论,现场氛围活跃,此次学术沙龙的举办得到了参会教师的一致好评。

/图 窦帆帆  审核/王丽