2023级地理科学专业新生专业导航圆满结束!

发布者:朱园园发布时间:2023-11-21浏览次数:98

地理科学专业是一门研究地球表面自然环境和人类活动的学科,涉及地理学、地球物理学、地质学、气象学、海洋学、环境科学等多个学科的知识。为帮助级地理科学专业新生更好地了解专业知识和发展方向,促进学生的学习和成长,地理科学学院于2023年10月17日下午3:10在石湫校区图书馆报告厅举办了新生专业导航讲座,地科院关工委邀请王建教授担任本次新生专业导航讲座的主讲人,主持人为学工办主任秦丽娟,参加导航的还有辅导员鲍佳琦和全体23级地理科学专业新生。

首先,王建教授系统性的阐述了地理学与人类生活、地理学与经济社会、地理学与自然灾害防避、地理学与国家安全这四个方面内容,用同学们容易理解的专业术语描述着最为有趣的地理学知识,从而带领同学们认识什么是地理学。同时,在论述过程中和同学们多次互动,同学们都抢着回答王建教授的问题。大大的激发同学们对地理学科的学习兴趣与热爱。

其次,王建教授以就业这个热门话题为切入点,结合个人经历和他人的经验,向同学们介绍了地理科学专业的四大就业方向、各类型行业对学历和相关能力的需求,以及乡村师范定向生的就业利弊,为同学们职业生涯规划提供了宝贵的参考和指导。并且让同学们学会生活、学会学习、学会做人,更好地融入社会,争取做一个对社会发展、人民进步、民族振兴有重大贡献的人。

最后,王建教授与同学们分享了国家精品视频课程“自然地理与人类环境”的相关网址,并赠送了其个人主编专业课书籍《现代自然地理学》,同时祝愿23级地理科学专业新生们在地理科学专业的学习和发展中取得好成绩。

通过此次地理科学专业导航活动,新生们对地理科学专业有了更深入的了解,对自己的未来发展有了更明确的规划,也将更加自信和有准备地面对未来的学习和工作。最后希望所有新生们能够珍惜时光,努力拼搏!