地理科学学院“学术沙龙”系列报道(五)

发布者:朱园园发布时间:2023-09-28浏览次数:286

2023927午,地理科学学院举行了第学术沙龙活动地理科学学院副院长王丽副教授主持了本次学术沙龙活动,学院全体科研骨干参加了本次活动

在本次活动中,王广蕊博士作了题为《面向积雪深度被动微波遥感反演的K波段和 Ka波段森林透过率模型研究》的学术报告。报告首先以选题背景和国内外研究进展铺叙开来,突出选题意义,进而引入微波遥感理论的相关概念和辐射传输过程理论框架,详尽介绍了森林微波透过率模型构建的方法,以及在森林区被动微波遥感反演积雪特征参量的精度评价结果。在报告的最后,王广蕊博士分析了现有模型存在的不足和有待完整之处,并就模型的核心优化、时空扩展以及森林碳储量估算等未来研究发展方向进行了展望。

交流讨论阶段,参会教师针对王广蕊博士报告中模型参数率定、混合像元分解、模型精度评价以及时空拓展应用前景等问题展开了热烈的讨论,现场氛围活跃,此次学术沙龙的举办得到了参会教师的一致好评。

文/图 窦帆帆