地理科学学院导师制小组活动报道

发布者:朱园园发布时间:2023-05-17浏览次数:532

5月17日下午,地理科学学院黄群芳副教授组织其导师制团队开展了第三次小组研讨活动,研讨会邀请了19地理普本班和19地理定向班五位同学进行考研、师范技能大赛、考编和教育实习经验交流,每轮经验分享后,与会小组成员积极向学长学姐提问,就相关问题进行了热烈探讨与深入交流,黄群芳及时进行了点评引导,研讨会氛围热烈融洽。

研讨会第一阶段,分别考上江苏师范大学和苏州科技大学研究生的黎浩和胡杨同学先就考研时间安排、考研资料获取、视频资源选择、专业课和公共课备考要点、考研宝典、面试技巧、备研心理疏导等方面进行了详细介绍吴志鹏、杨程等同学就考研单位选择、培训班报考、专业课准备等问题提问,两位学长及时解答,并强调规律是最好的作息,落实每天的安排非常重要。

第二阶段,获得江苏省师范技能大赛二等奖和长三角师范技能大赛二等奖的梁清云同学进行了考编及师范基本功大赛经验分享,他从就业现状出发分析了教学基本功培养的重要性和必要性,在区分虚假地理课和真正地理课的基础上,提出了用地理思维推动一堂课、口语化表达、结构化准备的备课演课思路和感悟,李克强、梁旭等同学就上课心理状态调适等问题参与了交流讨论

第三阶段,19地理定向班的李永壮和王晓宇同学从课堂教学组织、教学衔接、课程思政实践、教学管理等方面总结了教育实习和教学实践的要点,提出了自己对课程思政实践的思考,为小组成员接来下的实习工作奠定了良好基础。

本次研讨会为小组成员坚定选择、勇毅前行提供了强大的精神动力,参会同学纷纷表示备受鼓舞、受益良多。

文/图  黄群芳