城市与资源环境学院课程思政建设实施意见

发布者:朱园园发布时间:2022-10-20浏览次数:2185

为加强课程思政建设,落实立德树人根本任务,经学院教学委员会讨论决定,出台我院课程思政建设实施意见。具体如下:

1. 课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措全体任课教师要高度重视,认真落实课程思政建设要求,将课程思政融入课程教学的各个环节。

2. 课程思政需要落实到课程教学大纲的教学目标之中。课程教学大纲未体现课程思政要求的须限期整改。

3. 每门课程至少提供一个课程思政教学案例,格式按照学校发放的模板。模板的部分项目可根据实际情况予以取舍。教学评价、课程考试考核也要体现课程思政的要求。

4. 课程思政的目的是教书育人,促进学生全面发展、健康发展。任课教师要根据任教课程的内容、性质和特点,充分挖掘所授课程的独特育人价值,适时开展课程思政,在教授专业知识的同时培育学生的思想品德、正确的世界观、人生观、价值观,渗透社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和集体主义教育等课程思政内容。

5. 将课程思政要求纳入教师的教学考核之中,未开展课程思政、未落实课程思政要求的课程在课程考核评估中视具体情况降低考核评估的等级。未开展课程思政的课程不得评为优秀课程、一流课程。

城市与资源环境学院

2020年6月