城市与资源环境学院 《江苏第二师范学院人才培养质量达成度评价管理办法》实施意见

发布者:朱园园发布时间:2022-10-20浏览次数:2276

为进一步提高人才培养的质量,贯彻执行《江苏第二师范学院人才培养质量达成度评价管理办法》(以下简称《评价管理办法》)文件精神,做好师范专业认证和其他相关专业的认证工作,依据《评价管理办法》和我院的实际情况,制订本实施意见。

一、本实施意见主要针对的是地理科学专业人才培养质量达成度的评价,酒店管理专业人才培养质量达成度的评价参照执行。

二、人才培养质量评价以“学生中心,产出导向,持续改进”为基本理念,以教育部、教育厅和学校出台的相关质量标准、认证、评估要求和相应的文件为基本依据。

三、专业人才培养质量达成度评价在三个层次上进行,包括课程目标达成度评价,毕业要求达程度评价和培养目标达成度评价。课程目标达成度评价每学期进行一次,在每学期结束后1个月内完成,毕业要求达程度评价每年进行一次,在每年的10月前完成,培养目标达成度评价在毕业生毕业5年后进行一次。

四、专业负责人为培养目标达成度评价责任人,学院教学院长为毕业要求达成度评价责任人,课程负责人为课程目标达成度评价责任人。

五、各层次培养质量达成度评价主体应涵盖《评价管理办法》中规定的人员,各利益相关方按照的一定的比例参与评价。

六、各层次质量评价可根据需要参与适当的方式、方法,确保评价的合理性和有效性。

七、评价结果分为优秀、合格和不合格三档。其达成度在85%以上的为优秀,达成度在70%~85%的为合格,低于70%的为不合格。

八、评价结果作为课程教学评价、教师教学工作考核、人才培养方案修订的重要依据。

九、各类评价应形成相应的评价报告,及时上报、反馈到教学管理、质量监控部门及相关人员和利益相关方,对人才培养质量达成度评价结果较低的情况应采取相应的改进措施。

十、各类评价形成的过程性材料、评价结果和评价报告按照教学档案存档要求存档。

城市与资源环境学院

2020年7月