城市与资源环境学院教学档案材料基本规范

发布者:朱园园发布时间:2022-10-20浏览次数:2203

为进一步规范教学档案材料的内容、形式及教学档案材料的管理。经学院教学委员会讨论决定,出台我院教学档案材料基本规范。具体如下:

1. 教学档案材料是在课程教学过程中形成的对教学具有重要作用和影响的教学材料,主要包括教材、教学大纲、教学进度表、教案、讲稿或课件、试卷及其相关材料(双向细目表、审核表、检查表)、成绩登记表、成绩统计与分析表等。

2. 课程教学前应准备好课程的教材、教学大纲、教学进度表、教案、讲稿或多媒体课件等教学档案材料,课程考核前应按照要求的时间和标准提供试卷及其相关材料(双向细目表、审核表、检查表),课程结束后一个月内将成绩登记表、成绩统计与分析表等需要归档的材料提交给教务员。教务员应核对、登记教师提交的教学档案材料,做好交接工作(填写登记表和交接表)。教学档案材料提交后由教务员保管,如有缺失需按照程序追求相关人员的责任。

3. 教学档案提交后一般不提供个人查询,对相关材料有异议的(特别是对考试成绩有异议的)需要按照相应的程序申请,经批准后方可查阅。

4. 教材可提供纸质教科书和相应版本的电子教材,已经开课课程应提供一套(本)最新的正在使用的教材存档。教学大纲学院有汇编的由学院统一提供,个人的教学大纲备查,新设课程由任课教师提供经教研室审定的教学大纲。教学进度表按照统一格式的EXCEL表填写。

课程教案按照统一的封面格式填写(附教学进度表),具体内容应包含教学目标、教学重点和难点、教学方法与手段、教学主要内容、教学过程、教学总结、教学评价(练习或作业)等项目。教案的具体形式根据课程的性质等因素确定。教案的作用是教学目标、教学过程、方法和策略和时间安排和教学设计。课程教案的数量可以根据具体情况和实际需要提供课时教案(一课时一个教案)、课次教案(一次课一个教案)、章节教案(一个章节一个教案)。鼓励任课教师提供课时教案或课次教案。

讲稿是教学具体过程的文字记录。在信息化教学条件下一般提供多媒体课件作为讲稿。多媒体课件的设计与制作要规范,具体按照课件设计与制作的教育性、技术性和艺术性等标准,课件中文字要适量,字号要适当,配色要协调,布局要合理,界面要美观,呈现方式要灵活。

试卷及其相关材料(双向细目表、审核表、检查表)按照学校的规定执行。成绩登记表应提供原始记录(不是系统下载打印的)、成绩统计与分析表的项目填写要完整、规范,分析的内容和意见建议等内容要有针对性、可行性,一般字数不少于100字。

5. 应及时更新教学档案材料。每次任课均应提供更新后的教学档案材料。教材尽量选用最新版教材、规划教材、重点教材。教学进度表按照学期填写和更新;每次任课教案、课件的内容更新不少于10%,联系学科专业发展和生产、生活实际调整教学内容。不同教学对象应采用不同教学方法和策略。试卷内容的要求按照学校重复率要求执行。

6. 鼓励教师加强教学规范和教学质量意识,自我建立和积累教学档案材料,开展教学总结和教学反思,不断改进教学工作,提高教学水平。

7. 教务员是教学档案管理的专职人员,要及时做好教学档案材料的整理、汇编和归档工作。教学管理人员要加强信息化教学档案管理,注意收集、审核、存储、管理和应用电子类教学档案材料。

8.本规定与学校有关文件要求相冲突的,以学校有关文件要求为准。

城市与资源环境学院

2020.6.10