城环学院党总支开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动

发布者:朱园园发布时间:2021-04-01浏览次数:3320

331日下午,城环学院党总支全体党员赴南京市溧水区横山人民抗日斗争纪念馆和苏南“小延安”红色李巷,开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动,现场学习中国共产党抗战历史。

在横山抗日纪念馆和红色李巷,我们了解到溧水地区所爆发的主要战役,所发生的感人抗战故事,以及中国共产党根据地的建设。在战火纷飞的岁月里,人民食不果腹、朝不保夕,但是日寇在溧水所犯下的种种暴行,非但没有击垮中国共产党的抗日斗志,没有动摇人民大众的抗日意志,反而激起了刻在骨血里的不畏强暴、血战到底的民族气概。为抗击强于我军的日军,中国共产党密切联系群众,加强根据地建设,通过村、乡、区、县级、苏南边区多级武装建设,顽强地对抗日本疯狂的侵略暴行。在抗战中,涌现出的抗日故事、抗日人物,在抗日历史上留下浓墨重彩的篇章,是对中国共产党在国家生死存亡之际力挽狂澜,挽救民族于危难的深刻注解,是对家国情怀、民族气节的动情诠释。重走红色足迹,重温中国共产党抗战历史,震撼于以不屈之精神,以血肉之躯赴国难的民族大义。

通过这次现场党史教学,我们深刻地认识到在中国共产党的领导下,全国人民走向繁荣富强的历史必然,感怀这100年奋斗之不易。我们缅怀先烈、铭记历史,为的是不忘初心、珍爱和平,万众一心继往开来。

朱园园/文、图