城环学院入党积极分子积极参与2020年暑期社会实践活动

发布者:李双江发布时间:2020-09-02浏览次数:3688

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应习近平总书记对全国各族青年的寄语精神,以实际行动建设祖国服务人民,我院入党积极分子积极参与暑期社会实践“我的返家乡实践故事”活动,在家乡的不同岗位接受锻炼、收获成长。

18地本班仇薇:主题为“脚踩乡土 听懂乡音”,她主动参与志愿活动,成为社区小学儿童志愿教育团队的一员。结合地理科学(师范)的专业知识为孩子们上了许多趣味课程,共同领略奇妙世界。看似轻松的工作背后有着不足为外人道的“苦”:上午提前到场准备教学工作、下午最后离开、搬桌椅、拉横幅、贴海报、整理物资、打扫场地......正是这种“自讨苦吃”,让她收获了不一样的体验。

19级酒店管理徐雨帆同学:在阅读《习近平与大学生朋友们》之后,对习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”有自己的理解。“自找苦吃”一个方面是:外向实践,体验最真实的感官以及精神上的感触。她在家乡酒店做兼职,历时23天,深刻体会到了劳动的酸甜苦辣。更是让她知道,停留在言语上的计划,永远都是镜花水月。亲自实践才能领会其中的真谛。第二个方面是:向内实践,不断丰富和提高自身的专业素质。要在酒店这一个行业更深入发展,比如在涉外酒店工作等,自身的英语水平就要有一定的要求,她一直坚持对英语的学习。争做“新时代大学生”和“当代新青年”,能够在以后为自己的家乡发展添砖加瓦。

19级地理普本班的黎浩同学: 在阅读《习近平与大学生朋友们》系列文章时,受到习近平总书记的勉励,“立志高远,多读书,多到基层磨炼”。他在常州市金坛区的图书馆与水北中心卫生院两处地方进行了社会实践。每天在大量且杂乱的图书中静静穿梭,进行工程量很大的排架与图书整理工作。为给广大读者营造良好的阅读环境,他们也轮流担任文明引导员,负责维持馆内秩序,为广大市民营造良好的读书环境贡献自己的力量。他积极下乡,在常州市金坛区水北中心卫生院协助医护人员为老年人群体进行体检。由于体检工作人员紧缺,每天的工作非常忙碌,在工作中需要有足够的耐心和体力与爷爷奶奶们服务沟通;由于乡下医院条件较为简陋,也使实践更加具有了磨炼意义。

18级地理科学的郭安哲同学:他选择了前往图书馆做一名志愿者,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,他的日常工作是整理书籍、引导读者找到自己想要阅读的书籍、管理图书馆的秩序,分类、标号,有条不紊的展开每天的工作。这个假期的志愿者服务让他收获了很多,也成长了很多。在这里他希望大家在家无事时可以打开书柜,拿出自己很久没看过的书,相信重新阅读的你能发现新的内容与感悟。

2020年这样一个特殊的时期,城环院的学子仍不停止思索求取的脚步,在每年都暑期都进行实践活动,在实践中获得真知,丰富经历,感悟生活和人生。

李双江/文、图