我院学子赴高淳区淳溪街道开展暑期“三下乡”大学生社会实践

发布者:朱园园发布时间:2019-07-22浏览次数:2917

应团中央《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的相关要求,广大青年学生应勇做担当民族复兴大任的时代新人,在学思结合、知行统一的实践锻炼中,受教育、长才干、作贡献,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,197月,在南京高淳组织开展了为期一周的关爱乡村留守儿童的暑期陪伴式夏令营活动。活动主要从以下三个方面开展:

1.关爱农村留守儿童:了解关注高淳留守儿童心理现状及存在问题,在学习上给予帮助,生活上给予关爱。发挥地理师范专业优势,带小朋友看世界、看宇宙,感受多彩地理科学。

2.高淳教育情况:根据相关的调研活动,分析并整理高淳教育的真实现状,并提出有实践价值的建议。

3.献礼中华人民共和国成立70周年:小学生是祖国的未来、民族的希望,志愿者将主旋律的声音融入有趣的地理课程、研学旅行、歌曲舞蹈绘画等,共同表达“中国梦,中国心”。

“牵手红领巾 共筑中国梦”高淳教育关爱团来到了高淳区淳溪街道的花奔村、铺头村和栗园社区,为村上的留守儿童带来了为期一周的参与陪伴式夏令营活动。活动前期,志愿者们积极组建团队、策划方案,设计了一系列趣味课程。活动开展过程中,志愿者们兵分三路,分别在三个支教点支教。此外,团队成员还走访了高淳档案馆、高淳博物馆、花奔村、铺头村和栗园社区,充分了解了高淳教育现状和留守儿童现状。在活动后期,实践团认真整理活动成果,制作视频和记录折页,并且积极向各主流媒体投稿。

本次教育活动秉持以“阅读、艺术、游戏”的方式,通过“自我觉察、同理心倾听、正向表达”三种能力及参与式的活动让孩子们和志愿者获得共同的成长。主要设置了趣味地理课程、专题知识宣讲、益智手工和文艺排演等活动,让小朋友在学中玩、玩中学,真正做到知行合一。

本团队成员充分发挥了地理专业特色,精心设置了《太阳系的奥秘》《喜怒无常的大海》《省份中国》和《五彩地貌》等趣味地理课程。带领小朋友上天入海识地貌,玩转地理科与学。向孩子们传递社会正能量,培养孩子们的爱国主义情怀,也是当代青年大学生的职责与义务。他们在各社区教学点开展了三类专题宣讲:急救与自救知识主题宣讲、勿忘国耻爱我中国爱国主义教育主题宣讲、垃圾分类知识主题宣讲。在益智手工课堂上,志愿者和小朋友一起做起了地震报警器、树叶标本、超轻粘土,还用七彩折纸创造出一个个活灵活现的小青蛙、小蚂蚱,最后他们一起放飞了承载自己梦想的纸飞机。

支教期间,团队成员走访了高淳博物馆和高淳档案馆。在高淳博物馆中,我们不仅了解了高淳的人文风貌,还接受了讲解培训,为前来参观的社会人士做起了讲解。本次淳溪街道的支教工作得到了广泛的关注和支持。江苏二师高淳志愿行的官方微博共发布了10条原创微博来记录志愿者的支教历程。被@高淳发布@淳溪发布等大V累计转发34次,最高浏览量达6323次。

赵蕾(学生)/文、图