我院学子赴溧水区东泉村开展暑期“三下乡”大学生社会实践

发布者:朱园园发布时间:2019-07-23浏览次数:2858

为积极响应团中央号召,通过大学生社会实践引导当代青年大学生坚定理想信念,树立正确导向,201973日,城环学院“红色记忆·薪火相传”老党员访谈志愿服务团在党总支副书记李双江、学工办主任龚小辉的带领下,来到了美丽的溧水区东泉村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

此次社会实践活动主要以访谈形式开展,访谈对象为60岁以上的老党员,通过访谈挖掘老党员的真实故事,激励当代青年大学生传承红色文化,弘扬革命精神,立志为中华民族伟大复兴贡献青春力量。通过前期的了解,东泉村现有60岁以上老党员36人,其中708018人,80岁以上3人。

溧水区东泉村党支部书记汤姝慧向学生志愿者表示热烈的欢迎,也对此次实践活动提出了殷切的希望。到会的35位老党员与学生志愿者进行了亲切的交流,并共同观看了爱国影片《建国大业》。观影结束后,老党员也将对影片的一些理解和体会与学生志愿者进行了分享。老党员纷纷表示:没有共产党就没有新中国,没有革命先烈的英勇牺牲就没有今天的幸福生活,年轻人一定要懂得忆苦思甜。

学生志愿者给老党员带去了慰问品,与老党员相约一起阅读《人民日报》,一起通过《学习强国》APP进行学习交流。并与老党员开展了面对面访谈,老党员向志愿者分享他们的党员故事,歌颂改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年的丰功伟绩,畅谈新时代美好生活。志愿者与老党员共同观看《建国大业》《建党伟业》《红海行动》等系列电影,回顾祖国历史,传承红色文化。实践活动结束临行之前学生志愿者给每一名老党员写了一封离别感谢信,回顾中国共产党98年的光辉历程和老党员们的努力和付出,对老党员致以亲切的慰问和崇高的敬意。

暑期“三下乡”社会实践活动结束后,学生志愿者利用暑期时间,以访谈内容作为主要素材,制作了视频,撰写了调研报告,将大学生社会实践转化为成果,为中华人民共和国成立70周年献礼。

李双江/文、图