学生支部组织学生党员开展理论学习(二)

发布者:朱园园发布时间:2020-06-11浏览次数:3433

610日,城市与资源环境学院学生党支部的学生党员通过线上方式开展了理论学习,这次的学习主要围绕两会即全国人民代表大会常务委员会工作报告和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议政治决议。在学习会议中中大家认真学习了了政府工作报告和政治协商会议的内容,并分享了自己的学习感悟。

金璐:会议指出今年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。全国上下众多大学生、青年也积极参与到脱贫攻坚任务中。

何杨:去年世界经济增长低迷,国际贸易摩擦加剧,国内经济下行压力大,我国面临诸多困难。以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民攻克艰难,为全面建成小康社会打下决定性基础。去年以来,经济运行总体平稳,经济结构和区域布局进一步优化,发展新功能不断优化,科技创新得到进一步的发展,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得重要进展,民生进一步改善。

江雪:作为一名共产党员,我始终关注着两会的进展情况,认真学习和听取了国务院总理李克强作的政府工作报告,催人上进、振奋人心。报告实事求是地总结了2019年的伟大成就,又提出了2020年当国家在步入新时代后对经济、政治、法治、科技、就业、文化、教育、医疗、民族、社会、生态文明等方面的工作重点。

庄雯怡:回顾去年全国两会的热点:脱贫攻坚战连战连捷,农村贫困人口进一步减少,我们国家在全面小康的道路上又迈出坚实的一步;乡村振兴稳步推进,山水田园大美农家,农村美农业强农民富的目标指日可待;基本养老、基本医疗等保障力度进一步加大等这些问题的结决离不开广大党员干部群众艰苦卓绝的奋斗。

费颖同志:十三届全国人大会议二次会议以来中国经历了极不容易、极不平凡的一年,特别是疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民的健康放在第一位,并在湖北保卫战、武汉保卫战中取得了决定性的成果。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更要高举中国特色社会主义伟大旗帜,要更加紧密地团结起来为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

周林美:在这些年来,我们党的一切奋斗和工作,都是为了更好地造福人民。坚持和发展中国特色社会主义,就是要坚持为了人民、服务人民、依靠人民。因此,我们必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系自己工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民的信任与重托,转化为学习贯彻两会精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。

李焱:我看到山东省,法治日报,组织了关于党的十九大精神宪法、行政法、民商法、刑法等,特别是十九大精神和宪法,这方面知识的竞赛,充满了超越和挑战自我的乐趣。其中特别强调了针对青少年学生现实状况,因地制宜的,举办了青少年赛区中少年组的学习和竞赛等等组别,有利于各方面人群都能够充分的了解新宪法的知识内容。互联网加开展宪法宣传教育的方法值得提倡。

时千惠:全国人民代表大会常务委员会工作报告中提到疫情发生以来,全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,迅速行动、依法履职,作出关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作,为守护人民生命健康安全筑牢法治防线。主动宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

栾晓慧:两会也是我们大学生最期待的,尤其是大学生就业问题。在我看来,大学毕业生就业的压力,因为一方面一些企业用人确实在减少,但是有一些企业的用人在增多,有一些行业像房地产、建筑业这些确实是受到冲击。但也有一些基础设施行业,不但没有受到冲击,反而增多,像一些国内内销、内需企业,基本上和往年的需求人才量差不多,只要认清形势、找到一个适合自己的岗位还是有希望的。

徐敏:通过学习,我明白了党性不能向任性退缩,守法不能向违法让步。法律是各项工作开展的准绳。没有法律的约束与指导,各项工作就会如断了线的风筝,无论多高都会重重地摔在地上。身为一名学生党员,要遵守学校的各项规章制度,将法律作为工作生活中的基本准则,勇敢对违反法行为说不”,让自身行为落在法律允许范围内,做一名“守法、知法、护法”的合格党员。

通过学习两会的精神,在今后的生活工作中,我们更应该做好党员的带头作用,同时通过自己的一言一行,鼓励百姓、教育百姓、融入百姓,从而为我国特色社会主义建设添砖增瓦。

杨亦青/文